Flan

Ingredientes para Flan 1

DE LAS ABUELAS de la familia:

Leche entera 1 litro
Huevos 8 unidades
Azúcar 8 cucharadas
Esencia de vainilla 1 cucharada


DEL LIBRO DE DOÑA PETRONA, edición 47

Flan de leche

Huevos 7 unidades
Azúcar molido 200 gramos
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Leche 1/2 litro

Manos al flan 1

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Preparación del flan 1

Batir ligeramente con un tenedor los huevos y el azúcar molido, agregar la esencia de vainilla y la leche; revolver bien y colocar en una budinera acaramelada; poner a baño María en horno moderado. Desmoldar en frío.

Ingredientes para Flan 2

Del libro de Doña Petrona, edición 47
Página 516


Flan de dulce de leche

Leche 1 1/2 litro
Azúcar refinada 400 gramos
Vainilla 1 barrita (chaucha)
Yemas 12 unidades
Claras 5 unidades

Caramelo:
Azúcar 150 gramos

Manos al flan 2

02

Preparación del flan 2

"Poner en un cacerola la leche, el azúcar refinado y la chaucha de vainilla; dejar hervir hasta que se reduzca a la mitad, tome un poco de color y esté algo espeso. Retirar esto, agregar las yemas y los huevos batidos* ligeramente; revolver todo bien, poner en una budinera acaramelada y cocinar en horno muy suave a baño María. Una vez frío, se desmolda. Para acaramelar la budinera se pone 150 gramos de azúcar, se coloca al fuego hasta que se derrita y se unta con esto la budinera”

Ingredientes para Flan 3

Leche condensada 1 pote
Agua tibia 2 pote de leche condensada
Huevos 4 unidades
Esencia de vainilla 1 cucharadita

Manos al flan 3

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Preparación del flan 3

Abrir la leche condensada y colocar en un bol. Medir con el mismo pote 2 partes de agua tibia. Mezclar muy bien hasta que la preparación quede homogénea. Agregar de a uno los huevos, batiendo un poco con batidor de alambre y por último sumar la esencia de vainilla. En una budinera previamente caramelizada, incorporar la mezcla y cocinar a baño María en fuego suave durante al menos 1 hora. Se puede probar con un palillo la cocción. Debe salir limpito.
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Para acaramelar la budinera, Doña Petrona sugiere hacerlo en un recipiente aparte primero y luego traspasarlo a la budinera. Yo lo hago directamente en la budinera, poniéndola al fuego y luego con cuidado voy volcando la budinera para distribuirlo en las paredes.
Interpretando a Doña Petrona: Los huevos usados enteros son 5, luego se apartan las 7 claras de los restantes y se usan las yemas.
Con las claras sobrantes, se pueden preparar merengues, budines, como la Esponja de Limón
También se pueden usar para empanar las milanesas, o complemento de algún souffle. La idea es no desperdiciarlas, se pueden guardar en la heladera entre 2 a 4 días y sino podés congelarlas en el freezer dentro en un recipiente con tapa. Para descongelarlas, retirar del freezer y dejar en la heladera siempre en el mismo recipiente hasta que estén listas.
Se acompaña con una rica crema Chantilly y con dulce de leche.

Crema Chantilly de Doña Petrona:
Crema de leche 500 gramos
Azúcar impalpable 150 gramos
Esencia de Vainilla 1 cucharadita

Batir todos los ingredientes hasta endurecer y enfriar bien.

En la imagen se ve el Flan de la receta 3.

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